viernes, 2 de enero de 2009

registran altas ventas pescados y mariscos por Año Nuevo

En mercados públicos y tiendas de autoservicio, las áreas de pescados y mariscos registraron altas ventas



SILVIA CHAVELA RIVAS



Locatarios dijeron que las ventas aumentaron en un 80 por ciento, en especial del camarón, que como nunca tiene un precio de entre 120 y 150 pesos el kilo.

"Muchas personas preparan un buen caldo de pescado o camarón, sobre todo para curar la cruda del día siguiente".

Camarones, mojarra, huachinango, y en menor medida langosta y adulón, son los productos que busca la gente en el mercado para su cena de Año Nuevo.

La forma de preparar el pescado y el marisco es variada, aunque lo más común es en caldo, asado, frito y al mojo de ajo o el relleno de jaiba o simplemente en mantequilla o aceite de olivo.

Luego vienen los pescados, el jurel para zarandear, el mero, empapelado al horno con hierbas finas, o en filetes o el marlín cuyo precio promedio en los distintos locales es de entre 50 y 70 pesos el kilo.

Otro producto que piden es el pescado ahumado, para elaborar ensaladas o simplemente para la botana del día después. La jaiba también es altamente demandada para hacerla en caldo.

El consumo de pescados y mariscos aumentó en esta temporada, pues muchas personas acostumbran consumir este producto durante la última noche del año.

"No aumentaron los precios en forma considerable como se preveía: hay para todos los bolsillos, y las familias sí buscan comer estos platillos en estas fechas", dijo Marcela López, expendedora de pescados y mariscos.

Las opciones son numerosas y para todos los gustos y bolsillos, el objetivo señalan los locatarios es uno que el cliente quede satisfecho y regrese durante el año.

Luis Antonio Cortés acudió al mercado Benito Juárez a comprar todo para preparar cocteles "vuelve a la vida". "Son para el 1 de enero, para revivir después de una buena desvelada", dijo.

Comentó que compró camarón, pulpo y ostión, y erogó 350 pesos: "Pero vale la pena porque al otro día, un coctel con una cervecita reviven hasta a un muerto", agregó.

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