Villahermosa, Tabasco, a 17 de marzo de 2018
En el marco del Operativo de Vigilancia Sanitaria Cuaresma 2018, la
Secretaría de Salud suspendió actividades a dos restaurantes del
municipio de Paraíso, dedicados a la venta de pescados y mariscos, por
no cumplir con las condiciones sanitarias correspondientes.
Roger Alberto Vázquez López, jefe del Departamento de Operación
Sanitaria de la dependencia, informó que desde el 14 de febrero se
intensificaron las acciones de vigilancia sanitaria, visitándose a la
fecha 146 establecimientos dedicados a la venta de productos del mar,
entre restaurantes, ostionerías, marisquerías y expendios de pescados y
mariscos crudos.
Expuso que durante las visitas de verificación, se supervisó la
trazabilidad de los alimentos, es decir, los propietarios deben
comprobar el origen de los mismos; además, de que es necesario
garantizar la denominada cadena de frío, para que el producto se
mantenga refrigerado o congelado desde su origen hasta el punto de
destino.
Indicó que en esta revisión se suspendió la operación de dos
restaurantes del municipio de Paraíso, en los cuales se detectó
incumplimiento con las normas de higiene, colocándose como consecuencia
los sellos de suspensión de actividades, hasta en tanto no garanticen
que los alimentos que ahí se expenden no ponen en riesgo la salud de la
población.
Durante las visitas de verificación sanitaria se tomaron 33 muestras de
productos pesqueros, las cuales fueron enviadas para su análisis
microbiológico al Laboratorio Estatal de Salud Pública; además de que se
impartieron 22 pláticas de fomento sanitario, relacionadas con las
buenas prácticas de higiene y sanidad.
También fueron distribuidos y colocados en puertas, paredes y fachadas
de los establecimientos, carteles informativos tanto para el personal
como para los clientes, además de folletería, gorras y bolsas.
Vázquez López recomendó que en la compra y consumo de pescados y
mariscos se verifique que los productos estén en refrigeración o
congelados, o sobre camas de hielo, sin rastros de sangre, vísceras,
tierra o cualquier materia extraña que pueda contaminarlos. El pescado
debe tener los ojos y la piel brillante, y las escamas no deben
desprenderse con facilidad.
Se recomienda que los mariscos preferentemente deben freírse o cocerse
para que estén libres de bacterias. La Secretaria de Salud puso a
disposición el número telefónico 310 0000 extensión 81206, de la
Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios, para cualquier
denuncia u orientación.
NTX/GOBTAB/
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