sábado, 17 de marzo de 2018

Suspende Salud dos restaurantes en Paraíso por incumplir normatividad sanitaria

Boletín R y TV 413
Villahermosa, Tabasco, a 17 de marzo de 2018

En el marco del Operativo de Vigilancia Sanitaria Cuaresma 2018, la Secretaría de Salud suspendió actividades a dos restaurantes del municipio de Paraíso, dedicados a la venta de pescados y mariscos, por no cumplir con las condiciones sanitarias correspondientes. 

Roger Alberto Vázquez López, jefe del Departamento de Operación Sanitaria de la dependencia, informó que desde el 14 de febrero se intensificaron las acciones de vigilancia sanitaria, visitándose a la fecha 146 establecimientos dedicados a la venta de productos del mar, entre restaurantes, ostionerías, marisquerías y expendios de pescados y mariscos crudos.

Expuso que durante las visitas de verificación, se supervisó la trazabilidad de los alimentos, es decir, los propietarios deben comprobar el origen de los mismos; además, de que es necesario garantizar la denominada cadena de frío, para que el producto se mantenga refrigerado o congelado desde su origen hasta el punto de destino.

Indicó que en esta revisión se suspendió la operación de dos restaurantes del municipio de Paraíso, en los cuales se detectó incumplimiento con las normas de higiene, colocándose como consecuencia los sellos de suspensión de actividades, hasta en tanto no garanticen que los alimentos que ahí se expenden no ponen en riesgo la salud de la población.

Durante las visitas de verificación sanitaria se tomaron 33 muestras de productos pesqueros, las cuales fueron enviadas para su análisis microbiológico al Laboratorio Estatal de Salud Pública; además de que se impartieron 22 pláticas de fomento sanitario, relacionadas con las buenas prácticas de higiene y sanidad.

También fueron distribuidos y colocados en puertas, paredes y fachadas de los establecimientos, carteles informativos tanto para el personal como para los clientes, además de folletería, gorras y bolsas. 

Vázquez López recomendó que en la compra y consumo de pescados y mariscos se verifique que los productos estén en refrigeración o congelados, o sobre camas de hielo, sin rastros de sangre, vísceras, tierra o cualquier materia extraña que pueda contaminarlos. El pescado debe tener los ojos y la piel brillante, y las escamas no deben desprenderse con facilidad.

Se recomienda que los mariscos preferentemente deben freírse o cocerse para que estén libres de bacterias. La Secretaria de Salud puso a disposición el número telefónico 310 0000 extensión 81206, de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios, para cualquier denuncia u orientación.


NTX/GOBTAB/

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